12月の食材

観光シーズン、忘年会シーズンのためにクエの価格が上昇するのは間違いない時期です。

海老類も海水温が下がり動きが鈍く漁が激減します。

ジビエの狙いは鹿肉。寒さ次第で変わりますが基本は鹿。


B鹿肉

B本クエ

(12月末は価格高騰注意。特にクリスマス後はかなり価格上昇します。)

A冬苺(冬に実のつく自然のイチゴ)

Aクラカケトラギス(非常に美味。キスより美味しいキスと呼ばれる)

C大暑(たいしょ。粘り強い畑の芋)

Bアカメフグ(オススメの天然フグ)

Dガシラ

(磯の代表格・活け造りがオススメ)

Dタカノハダイ(冬季は脂がのって美味)

Bイシガニ(流通しない蟹)