9月の食材

9月に入ると鮎も段々白子や卵が大きくなってきます。

モクズガニの動きが活発になり、目玉のノコギリガザミも狙えます。

また太地町ではクジラ漁が解禁されます。

初旬には紀南で一番珍しいフルーツがお目見えし、20日過ぎには海老漁が解禁となります。

天然クエも一年で一番安値で狙える時期ですので、お見逃しなく。


トゲノコギリガザミ 高価注意!(目玉食材)

※今季終了 天然鰻 高価注意!(目玉食材 

稲成茄子(地元の知られざる食材)

糸瓜

セミエビ 非常に高価注意!(20日過ぎ~)

ゾウリエビ(20日過ぎ~)

白甘鯛(白河)

子持ち鮎(下旬)

四角豆

白なす〔モチッとなります〕

※今季終了 マツタケモドキ(後半~10月初旬)

本クエ 高価注意!

アカハタ(田辺で人気の高級魚)

イシガニ

(お勧め品)

 

ホワイトサポテ

(地元の知られざる食材)

 

ポポー(地元の知られざる食材)

花ニラ

ミンククジラ

ゴンドウクジラ

青なす (

翡翠なす)〔トロッとなります〕

山葡萄