8月の食材

鮎もだんだん大きくなり食感が変わってくるようになります。うなぎも秋に向けて徐々に脂がのり始めます。海の食材では目玉食材の一つトゲノコギリガザミ漁が始まります。オスで2kg超えの物はハサミの身質が違い美味。亀の手などの磯の貝も多い時期です。果物も面白い食材が目白押し。


鮎(コースも可)

天然鰻 高価注意! (当店イチのオススメ)


白甘鯛

すっぽん(コースも可)

亀の手


あさひがに

イシガニ

メイチダイ


スベリヒユ

ヒオウギ貝

蟠桃(ばんとう)(西遊記に出てくる伝説の桃)

※現在生産者捜索中

鬼灯トマト

清姫しし唐(地元の伝統野菜)

 

和-モンド

花オクラ

稲成茄子(地元の伝統野菜)

荒川の桃(和歌山特産品)