12月の食材

観光シーズン、忘年会シーズンのためにクエの価格が上昇するのは間違いない時期です。

海老類も海水温が下がり動きが鈍く漁が激減します。

ジビエの狙いは鹿肉。寒さ次第で変わりますが基本は鹿。


鹿肉

本クエ

(12月末は価格高騰注意。特にクリスマス後はかなり価格上昇します。)

冬苺(冬に実のつく自然のイチゴ)

クラカケトラギス(非常に美味。キスより美味しいキスと呼ばれる)

大暑(たいしょ。粘り強い畑の芋)

アカメフグ

ガシラ

(磯の代表格・活け造りがオススメ)

タカノハダイ(冬季は脂がのって美味)

野鳥類(写真はキジバト2月15日まで)

イシガニ