1月の食材

寒さが厳しくなり、いよいよ本格的なジビエシーズンです。

猪に脂がのりとても美味しくなる季節です。

海の魚はヒゲダイが目玉。アカメフグも美味しい魚です。目玉食材は少ないものの、とてつもないレアで美味しい魚が揚がるのは1月の特徴です。


D猪肉

 

C鹿肉

Bアカメフグ

Aフエダイ(フエフキダイとは別の魚)

 

D蕗の薹

S安藤柑(数世代前の蜜柑の一種)

 

Dタカノハダイ

B本クエ

Aヒゲダイ

野鳥いろいろ

Bシマフグ

Sコブダイ(かなりレア)

野鳥類。肉類のページを参照ください。(写真はホシハジロ。2月15日まで)