8月の食材

鮎もだんだん大きくなり食感が変わってくるようになります。うなぎも秋に向けて徐々に脂がのり始めます。海の食材では目玉食材の一つトゲノコギリガザミ漁が始まります。オスで2kg超えの物はハサミの身質が違い美味。亀の手などの磯の貝も多い時期です。果物も面白い食材が目白押し。


A鮎(コースも可)

S天然鰻 高価注意! (当店イチのオススメ)


A白甘鯛

S古座川産天然すっぽん(コースも可)

C亀の手(甲殻類)


Bあさひがに(横に歩けない蟹)

Bイシガニ(流通しない蟹)

Bメイチダイ(夏の最高級魚


Cスベリヒユ

ヒオウギ貝(天然はS、養殖はD)

SS蟠桃(ばんとう)(西遊記に出てくる伝説の桃)

※現在生産者捜索中

S鬼灯トマト

B清姫しし唐(地元の伝統野菜)

 

花オクラ

A稲成茄子(地元の伝統野菜)

C荒川の桃(和歌山特産品)