9月の食材

9月に入ると鮎も段々白子や卵が大きくなってきます。

モクズガニの動きが活発になり、目玉のノコギリガザミも狙えます。

また太地町ではクジラ漁が解禁されます。

初旬には紀南で一番珍しいフルーツがお目見えし、20日過ぎには海老漁が解禁となります。

天然クエも一年で一番安値で狙える時期ですので、お見逃しなく。


Aトゲノコギリガザミ 高価注意!(目玉食材・近い将来SSになると予想)

S天然鰻 高価注意!(目玉食材。今期終了) 

A稲成茄子(地元の知られざる食材)

C糸瓜

セミエビ 非常に高価注意!

Bゾウリエビ(ウチワエビとは「別種)

A白甘鯛(白河)

S子持ち鮎(下旬)

B四角豆

B白なす〔モチッとなります〕

Aマツタケモドキ(後半~10月初旬)

B本クエ 高価注意!

Cアカハタ(田辺で人気の高級魚)

A鮎(コース料理も可・身質がしっかりしている)

Bイシガニ(流通しない蟹)

 

Sホワイトサポテ

(地元の知られざる食材)

 

Aポポー(地元の知られざる食材)

C花ニラ

Aミンククジラ

Aゴンドウクジラ

C青なす (

翡翠なす)〔トロッとなります〕

B山葡萄